小松菜のごまあえなど

久しぶりに小松菜を買った気がする。天候不順で葉物野菜が高く手が出ない。
今日はまあまあのお値段。
シンプルに小松菜だけをさっとゆで、塩とごま油で和えた。最後に白ごまをパラリ。
 
f0378563_13193663.jpg


「カブの葉っぱと油揚げのさっと煮」
カブの頭はサラダ用に残す。
葉っぱをさっと湯がき、煮干しと昆布と干しシイタケのお出しで煮た。
酒とみりんとお醤油で薄めの味付け。
 
f0378563_13201749.jpg


「チーズ海苔巻き」
今夜のおつまみにあと一品ほしいときよく作る。
作るというより、飲みながら巻くだけ。
 
f0378563_13204710.jpg

今夜、このおつまみ達と一緒に飲むのは日本酒「菊水 辛口」。おいしい。
[PR]
by p3-9-5-102 | 2016-10-24 13:50 | Comments(0)