2016年 11月 17日
鶏ひき肉、山芋のお団子と白菜のスープ
鶏ガラの出汁に煮干し、こぶ、干しシイタケを足してスープをとる。
鶏ひき肉と山芋のすりおろしでフカフカのお団子。
市場で買ったおろぬきの白菜を入れて。塩、酒、お醤油味。
カブの葉っぱと油揚げの煮びたし
煮干しと昆布と干しシイタケの水出しで。
出しに使った昆布と干しシイタケも一緒に食べちゃう。
サラダ用からし菜、紫水菜など葉物でサラダ。シーチキンも入れて。
今日は野菜がいっぱい食べられてうれしい。
このところ野菜が高かったから。
本日のお供は、スープが和風なので日本酒。新潟県新発田市の「菊水」辛口
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| 2016-11-17 12:51