2017年 05月 17日
タケノコとトマトの炊き合わせ
タケノコとトマトの炊き合わせ
今年はまった煮物のトップ。タケノコとトマトの炊き合わせ。
おでん屋さんでトマトを食べたことはあるけど別物。
春トマトの硬さと酸味が煮物にあうのかも。
出汁は昆布と鰹の削り節。お味は、酒、みりん、お醤油で。
今年はまった煮物のトップ。タケノコとトマトの炊き合わせ。
春トマトの硬さと酸味が煮物にあうのかも。
出汁は昆布と鰹の削り節。お味は、酒、みりん、お醤油で。
水フキの炒め煮
本当にこの時期だけのお楽しみな食材。
煮方は好みでいろいろあるけれど、私は炒め煮が一番好き。
お出汁は煮干しと昆布と干しシイタケの水出し。お酒とみりん、お醤油で薄めの味付け。
タケノコと水フキのでるこの時期はあっという間に終わるので野菜市場のチェックが欠かせない。
翌日もう一度加熱。さらに味が深まる。薄目の味付けがここで本領発揮。
今夜は菊水で。
by p3-9-5-102
| 2017-05-17 15:05