2017年 05月 26日
ラッキョウを漬ける
ラッキョウを漬ける
季節到来。ラッキョウを漬けた。
今年は鹿児島おおすみファームの「特別栽培らっきょう」。
化学肥料を使わない、農薬もぎりぎりまで減らして育てている。
女主人の自筆手紙と一緒にお塩をつけてくれた。感激。
ラッキョウは毎年一キロ漬けていたけど、今年は思うところあって五キロ。
まぁぁ大変。超手抜きの、速攻漬けなんだけど、それでも、一日がかり。
瓶は百均で買って熱湯消毒。
つけ汁は大好きな酢醤油。同割だけどやや醤油多め。
季節到来。ラッキョウを漬けた。
今年は鹿児島おおすみファームの「特別栽培らっきょう」。
女主人の自筆手紙と一緒にお塩をつけてくれた。感激。
瓶は百均で買って熱湯消毒。
by p3-9-5-102
| 2017-05-26 12:59