2017年 05月 31日
豆ごはん
豆ごはん
一年に一度は食べたいご飯メニューの一つ。
野菜市場でグリンピースを見つけると、少々高めでも買いたくなる。
お豆を鞘から出して硬めにゆでておく。
昆布と油揚げと酒と塩少々でご飯を炊く。
炊き上がってからお豆を入れて一緒に蒸らす。
子供の頃はあまり好きでなかったような気がするけど。今はしみじみ美味しい。
こんなシンプルな副菜で十分満足。
一日食べないとすぐ作りたくなるお出しのきいた煮物、
や味噌汁。
あーー春は眠い・・・
一年に一度は食べたいご飯メニューの一つ。
野菜市場でグリンピースを見つけると、少々高めでも買いたくなる。
昆布と油揚げと酒と塩少々でご飯を炊く。
炊き上がってからお豆を入れて一緒に蒸らす。
子供の頃はあまり好きでなかったような気がするけど。今はしみじみ美味しい。
こんなシンプルな副菜で十分満足。
一日食べないとすぐ作りたくなるお出しのきいた煮物、
や味噌汁。
by p3-9-5-102
| 2017-05-31 10:39