玉ねぎ仕事

玉ねぎ仕事

朝日新聞の販売店が新鮮玉ねぎを安く届けてくれるという。これ幸いと3.5kg入りを2袋注文した。
届いたのはいいけど「新玉ねぎなので早く食べてください」とのこと。
7kgも冷蔵庫に入りきらないし、どうしよう。
仕方がないので5個を残して半分は刻んでそのまま冷凍に。
f0378563_12210864.jpg

f0378563_12211913.jpg













残りの半分はみじん切りにしてニンニクオイルで炒め
f0378563_12230710.jpg
弱火で3時間。
f0378563_12214562.jpg

飴色に近づけて冷やして冷凍。
f0378563_12220243.jpg















カレーを作るときに活躍してもらおう。何とか腐らせないで処理できてよかった。そうそう、たまたま紫玉ねぎも買ったところだった。

f0378563_12295290.jpg





こちらは甘酢につけてサラダのトッピングやバタートーストに挟んで食べて完食。
f0378563_12223488.jpg


[PR]
by p3-9-5-102 | 2017-06-23 12:36 | Comments(0)