干し大根

ここのところ晴天が続く。
冷蔵庫に残っていた大根をお日様にあてる。
風が少なかったので軽い干し加減。

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干し大根の浅漬け

干した大根をお醤油と昆布と唐辛子、ゆずなど入れて一夜漬け
水っぽさが抜け、シコッとした歯ごたえが出て美味しい。

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今夜もお酒がおいしい。焼酎のお湯割り。
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by p3-9-5-102 | 2016-12-21 13:00 | Comments(0)

白玉だんご

小豆を煮たので久しぶりに白玉だんごを作った。
食後のデザートと言いつつウイスキーロックのお供にしてしまった。

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小豆を載せて

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黒蜜もかけて

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美味しい。はまりそう。また何回か作りそうな予感。
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by p3-9-5-102 | 2016-12-21 12:49 | Comments(0)

鶏の手羽と大根の煮物

鶏の手羽と大根の煮物

野菜市場に太目の大根が出てきた。そろそろ煮物も良いかも。
大根の皮を厚めにむいて面取り。下茹でする。
鶏手羽に焼き目をつけてからこんにゃく投入。
昆布と煮干しでとった出しを入れる。
大根、ニンジン、生シイタケも入れて薄めに味付け。
沸騰後、中火でグツグツ。
煮汁が半分くらいになったら火を止める。
しばらく置いて味をなじませる。

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残り野菜で箸休めの一品

水菜をさっと湯通し。
大根の皮や切り落とし、ニンジンの皮を混ぜ合わせる。
そこにお醤油を回しかけてしばらく放置。
お漬物の出来上がり。

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本日は日本酒。熱燗です。
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by p3-9-5-102 | 2016-12-21 12:27 | Comments(0)

カキフライ 

カキフライ

この秋初のカキフライ。
カキフライの揚げ方もいろいろ。
私はカキの身の水分がなくなる位しっかり目に揚げるのが好き。

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きんぴらごぼう

定番のお惣菜。あきのこないおいしさ。
この季節になるとテーブルに載る頻度が高い。

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ビール

なかなか写真が上手く撮れない。
カキフライを揚げてる時点でビールが飲みたくなるのよね。

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by p3-9-5-102 | 2016-12-19 13:45 | Comments(0)

うるめ鰯の丸干し

今夜の主役は丸干し。
だいぶ寒くなってきたこんな日は干物で一杯。
以前買って冷凍しておいた丸干し、そのままゆっくりガスレンジで焼く。
少し塩っぱいけど、脂がのっていて美味しい。

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湯奴

古くからあるお豆腐屋さんで木綿豆腐を買った。
豆腐をお湯にくぐらせネギとショウガとおかかで。

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レンコンと握りがんもの煮物

皮つきレンコンと握りがんもでもう一品。

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日本酒熱燗、と、いきたいとこだけど何だか焼酎の気分。
芋焼酎「一刻者」(小牧醸造)をお湯割り。
これ美味しい。
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by p3-9-5-102 | 2016-12-19 13:25 | Comments(0)

生姜焼きと白菜の漬物

生姜焼き

生姜とニンニクを酒、みりんとお醤油につけて常備。
お肉に八割がた火が通ったら回しかけて出来あがり。
さっぱり系の生姜焼き。

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白菜の漬物 今が食べ時

二度漬け後一週間。
少し発酵して酸味が出つつも白菜のシャキシャキ感が残っている。
塩加減がまったりしておいしい。
ここでいっきに漬け樽から引き揚げ、密閉袋に入れて冷蔵庫へ。

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小松菜とほうれん草

葉物野菜がたくさん出てきてうれしい。
一気にゆでて冷蔵庫で保存。

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by p3-9-5-102 | 2016-12-14 13:18 | Comments(0)

ゴボウと竹輪の天ぷら

ゴボウと竹輪の天ぷら

大好きな天ぷら食材の組み合わせ。
安上がりなメニュー。
これぞお家ご飯のいいところ。
辛子と醤油につけて食べると抜群。

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大根の葉っぱと油揚げの煮びたし

定番のお惣菜。白ごまパラリで味アップ。

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本日は日本酒。ふるさと納税で送られてきた。
ひやおろし「特別純米 内山乃雫」 長野県中野市 志賀泉酒造
日本酒って本当にたくさんの種類があるのね。おいしい。
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by p3-9-5-102 | 2016-12-14 12:49 | Comments(0)

白菜の漬物二度漬け後 初出し

秋晴れの一日冬の風物詩白菜の漬物を漬ける。
白菜をカットしてから少し陽に干し、3%の塩をふってつける。これが一度目。
翌日、水が上がってきたので白菜を取り出し水を切る。
あらためて昆布とゆずに鷹の爪を足して漬ける。これで二度目。
陽気がいいので三日で浅漬け出来上がり。
美味しいの一言。

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豚小間とレンコンの炒め物

秋はレンコンが安く売っているので助かる。
豚小間、シイタケなどと魚醤でまとめる。

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今日は日本酒。ロックが好き。
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by p3-9-5-102 | 2016-12-14 12:10 | Comments(0)

塩豚と白菜のスープ煮

本領発揮。これぞ塩豚のお仕事。
塩豚は豚の塊に塩をまぶしてしっかり密閉して置いておくだけなのに。
何て良いお仕事をするのかしら。
白菜と塩豚、水、お酒だけ。塩豚から出るほどよい塩分で全てがまとまる。
春雨も足して。日に日に味が増し三日目くらいが一番おいしいかも。

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小松菜と油揚げの煮びたし

三日に一度は作っているような。
でも飽きない。

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この日はビールから焼酎の炭酸割に。
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by p3-9-5-102 | 2016-12-08 13:06 | Comments(0)

切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物

切り干し大根を煮た。
寒くなるとこういう煮物を食べたくなる。
身体が要求するのよ。不思議ね。
お出汁に大根の戻し汁と少しのお醤油だけで十分おいしい。

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残り野菜のサラダ

カブの葉っぱと実が少しづつ残っていた。
小っちゃい柿もあったので合わせてドレッシング。
何だか寂しいのでレーズンを足してナッツの乾煎りを上からパラパラ。

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今日は焼酎のお湯割りで。
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by p3-9-5-102 | 2016-12-08 12:52 | Comments(0)