ざるうどん 
時々むしょうに食べたくなる
真空パックの生うどんを茹でて水で洗う。
出しは、昆布と干しシイタケに厚削りの鰹節。お醤油、酒、みりん。
ねぎを一本丸ごと薬味用に刻み、水でバァーと洗ってさっと水を切る。
大根おろしもたっぷり下して水気を少しだけ絞る。
自宅で作ると大好きなねぎが好きなだけ入れられてうれしい。
冬の大根は甘くて胃にやさしい。これに柚子胡椒と七味唐辛子で完璧。
お酒もちびちびやりながら。


f0378563_12315887.jpg
f0378563_12313251.jpgf0378563_12314536.jpg
[PR]
by p3-9-5-102 | 2017-01-31 13:02 | Comments(0)

レンコンのはさみ揚げ

レンコンのはさみ揚げは家族の好物なんだけど。
レンコンって案外高い野菜というイメージがあって、作りそうで作らないメニューの一つ。
鶏のひき肉と玉ねぎ、レンコンの切れ端などをはさんで、片栗粉まぶして揚げた。
辛子醤油がベスト。


f0378563_13490497.jpg




































ほうれん草のおひたしと
ぶりの塩焼き


もう一品。ほうれん草のおひたし。
ほうれん草って、冬野菜の中でおいしいものベスト3に入ると思う。
ぶりは、ふるさと納税で昨年送ってもらった品。
塩をして冷凍しておいた。
新鮮さ変わらず脂がのっていて美味しい。


f0378563_13492478.jpg












































[PR]
by p3-9-5-102 | 2017-01-31 12:28 | Comments(0)

今日のカレーはチキン

S&Bのフォン・ド・ボー ディナーカレー
辛口と中辛のミックスが好き。
しょうがの酢漬とたくあんを添えて。
白菜の漬物と大根の醤油漬も。
玄米に黒米と小豆も足して。
カレーに玄米は本当によく合うわ。
f0378563_13483299.jpg































f0378563_13484749.jpg




[PR]
by p3-9-5-102 | 2017-01-28 14:16 | Comments(0)

まずは家族で新年おめでとう
朝から飲める幸せ。

f0378563_12350512.jpg



飲み仲間のお友達と
新年おめでとう。
いい年になりますように。
かんぱーーい。

f0378563_12354464.jpg

f0378563_12341997.jpg
f0378563_12341997.jpg




[PR]
by p3-9-5-102 | 2017-01-25 14:30 | Comments(0)

お煮しめ
サトイモ、高野豆腐、コンニャク、しいたけ、竹の子など。
彩にニンジン、きぬさや

f0378563_12314409.jpgf0378563_12315776.jpg


















































f0378563_12334062.jpg

数の子、いくらのしょうゆ漬け
お刺身もね。f0378563_12335969.jpg



















蒲鉾 だて巻き

蒲鉾は買います。
「宇和島」。小ぶりでしこしこして噛み応えがあっておいしい。
だて巻き今年は小田原産。

f0378563_12352378.jpg







[PR]
by p3-9-5-102 | 2017-01-25 14:10 | Comments(0)

黒豆
黒豆は土井勝先生のレシピ。
年に一度しか作らないけど、ふっくらと美味しくできる。
うれしいレシピ。


f0378563_21233451.jpg


きんとん
今年はきんとん用のおいもを買いそびれ少しさっぱり目の出来上がり。
おいもの色も若干白っぽい。
f0378563_12305246.jpg

f0378563_12312365.jpg

お雑煮
関東風です。
鰹節のお出しに鶏肉、三つ葉、鳴門。塩とお醤油、お酒で味付け。
おもちは焼きもち。
三つ葉はこの時期高いけどはずせない。

f0378563_12332505.jpg



[PR]
by p3-9-5-102 | 2017-01-25 13:47 | Comments(0)

ニンジン、大根の葉、ちくわのナンプラー炒め
f0378563_11232679.jpg





















もやし、茹でただけ
でも、このお醤油が美味しいの
ただ、かけるだけ

f0378563_11235167.jpg

ブロッコリー、大根、ニンジンなどスティックサラダで
柚子胡椒、マヨネーズ、ポルトガルのお塩適当にミックスしてね。
f0378563_11241937.jpg



















ニンジンの葉っぱの天ぷら

f0378563_11244139.jpg

f0378563_11251559.jpg

日本酒ロックで
これで年末整理終了。
お正月準備に行ける。


[PR]
by p3-9-5-102 | 2017-01-25 12:24 | Comments(0)