スーパーのお刺身

お刺身盛り合わせ

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スーパーでお刺身の盛り合わせを買ってきた。
一番の魅力はイカのお刺身。
大好物のイカが今年は見当たらない。たまに出てても高くて買えない。
いつも冬場に出てくる、ミソがたっぷり入って太った安い真イカ。
薄味で塩辛を作って食べるのを楽しみにしているのに、今年は一回も作れなかった。
イカなら煮物でも、揚げ物でも何でも好きなのに。
というわけで、比較的イカ率の高いお刺身盛り合わせを買ってきた。

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取り合わせは、菜の花と乾煎りした油揚げのおひたし
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わけぎの油いため

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ほうれん草のおひたし
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これはもう日本酒コースです。
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by p3-9-5-102 | 2017-03-31 11:51 | Comments(0)

アボカドで朝ごはん

アボカドごはん

メキシコみやげにアボカドをいただいた。
新鮮なのに熟していて大きさもあり美味。
おいしい内に消費したいので朝晩豪華に頂く。



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タップリすくってご飯にのせる。

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お醤油をタラーリ。お・い・し・いーーー。

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以前はあまり好みでなかったけど、上質のアボカドに出会ってから大好物になった。
いろいろいじくらないで、シンプルにワサビと醤油の組み合わせで食べるのが一番おいしい。

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春ウララf0378563_10384428.jpg

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by p3-9-5-102 | 2017-03-29 10:54 | Comments(0)

エビスビール春の3種を飲み比べ
ビールはエビスが一番好き。
季節代わりにいろいろな色のエビスが出てくるとつい飲み比べてみたくなる。
まずは白から。今夜のおつまみは西京漬けの鰆で。

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青は残り物の煮豆とちりめんとセロリの糠漬けで。

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赤はキャベツの糠漬けとアボカド。
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すべておいしいけど一番好きなのは赤かな。


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by p3-9-5-102 | 2017-03-27 11:29 | Comments(0)

ドライカレー

ドライカレー

久しぶりのドライカレー。
豚小間切れを叩いてひき肉状にしてニンニク、ショウガそして玉ねぎをジックリ炒めトマトペーストその他のスパイスとカレー粉で仕上げた。
私にとってドライカレーは大人になってから初めて知った味。
これを食べるといつも胸がツンとくる。青春の味なのかな。

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甘味がほしくて干しブドウと冷凍しておいたリンゴの甘煮も足したので思った以上に甘くなってしまった。玉ねぎもかなりジックリ炒めたのでこちらの甘味もプラスされたしね。

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ご飯は玄米。カレーは横にかけても

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上から乗せても美味しさに変わりはなし。

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カブの糠漬けとも相性ばっちり。ワインは白。

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by p3-9-5-102 | 2017-03-27 11:05 | Comments(0)

生シイタケとブロッコリーの炒め物

きのこ類が買いやすい値段でスーパーに並んでいる。
今日はブロッコリーと炒めてナンプラーで仕上げ。

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地味なお惣菜だけどビールでも。

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白ワインでも。

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私はグーグー

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by p3-9-5-102 | 2017-03-22 12:38 | Comments(0)

オムレツ

家庭で作るお惣菜オムレツ

ひき肉と玉ねぎの炒めたものが入ったオムレツ。たまに食べたくなる。
子供が小さいころはよく作ったけど。今日は卵二個を使ってボリュームたっぷりに。

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カブの糠漬け。甘くておいしい。

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 きんぴらごぼう。ゴマを振って仕上がり。

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菜の花とクリームチーズで和え物。

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ワインは赤。
糠漬けでワインが飲めるのは自宅居酒屋の楽しいところ。

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by p3-9-5-102 | 2017-03-22 12:05 | Comments(0)

ハラペーニョの缶詰めで

友人宅での飲み会用にハラペーニョ(メキシコの青唐辛子)の缶詰を使っておつまみを二種類作ってみた。
一つはクリームチーズと一緒に油揚げで巻いて。

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もう一つは豚ひき肉と合わせてメンチボールに。
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とにかく辛くて、ヒーヒー言いながら、でもおいしい。はまる味です。
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甘いお豆も煮ました。ここから一日二日寝かせます。
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春ですね。
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by p3-9-5-102 | 2017-03-14 12:33 | Comments(0)

納豆入り油揚げと人参のかき揚げ
  と、つけうどん


今日は家にあるもので適当に夕食をと思って冷蔵庫と貯蔵品をチェック。
麺類が大好きなので何かしら在庫あり。

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なおかつ、赤ワインも飲みたい。

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by p3-9-5-102 | 2017-03-14 11:32 | Comments(0)

豚薄切り肉で野菜を巻く

豚薄切り肉の野菜巻き

菜の花、えのき、レンコンなどを適当に豚薄切り肉で巻く。

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塩、コショウにパプリカ、パセリなど振ってグレープシードオイルで焼くだけ。

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このまま何もかけないでOK。簡単で美味しい。

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by p3-9-5-102 | 2017-03-11 13:35 | Comments(0)

アジフライ 

アジフライ

時々行く魚屋さんで小鯵がピンと尾っぽを張って氷ケースに入っていた。
店番のおばあちゃんが三枚におろしてくれた。
小鯵が10本で千円。20枚のアジフライができる。
家で揚げるアジフライって衣薄めで、フワァっとして美味しいのよね。
辛子醤油につけて食べるのが好き。ヤッホー、ご馳走だ。

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ブロッコリーのショウガ酢マヨネーズかけ

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小松菜と油揚げの煮びたし

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フライを揚げながら取りあえずの立ち飲みビール。
こういう時間帯が美味しいんだよね。

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アレー?なんだー?

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by p3-9-5-102 | 2017-03-11 13:12 | Comments(0)