金時豆を煮る 雨の日は在庫品を使って

金時豆を煮る

外は雨。こんな日は豆でも煮よう。
朝の片づけが終わったら豆を水につけて夕方まで放置。
柔らかくなるまでクルゼのお鍋でコトコト。
キビ砂糖、塩、少しの醤油で味付け。
おつまみに豆は結構いける。

f0378563_1235403.jpg


小松菜の卵とじ

小松菜を煮びたし。残ったお出汁に卵をといて入れる。
卵を小松菜に乗せておしまい。
お出汁ごと食べちゃう。

f0378563_12352357.jpg


カレイの干物を焼く

冷凍庫にカレイの干物あり。
お豆には塩っぽい味の友が合う。写真がなぜかこれだけ縦。

f0378563_1235034.jpg


今日は断然日本酒。氷を浮かして日本酒ロックで。
[PR]
by p3-9-5-102 | 2016-11-29 12:54