ブロッコリーの茎のおひたしとすぐきの漬物

ブロッコリーの茎でおひたし

久しぶりのブロッコリー。
とにかく野菜が高いので丸ごと食べつくす。
この日はおひたし。
おかかの下はマヨネーズと醤油を混ぜたソース。
もう一品は

すぐきとカブのお漬物。

野菜市場で大きなすぐきが一束200円。
買って帰って早速漬物に。
実の部分は生で、葉っぱはさっとゆでて細かく刻む。
塩と昆布と鷹の爪と一緒に密封袋に入れて冷蔵庫へ。
夕方にはおいしい漬物が出来上がり。

f0378563_10363656.jpg


こういうおつまみがあるとつい日本酒が進んでしまう。
[PR]
by p3-9-5-102 | 2016-11-30 10:52