うるめの丸干しを焼く  

うるめ鰯の丸干し

今夜の主役は丸干し。
だいぶ寒くなってきたこんな日は干物で一杯。
以前買って冷凍しておいた丸干し、そのままゆっくりガスレンジで焼く。
少し塩っぱいけど、脂がのっていて美味しい。

f0378563_12552082.jpg


湯奴

古くからあるお豆腐屋さんで木綿豆腐を買った。
豆腐をお湯にくぐらせネギとショウガとおかかで。

f0378563_12595444.jpg


レンコンと握りがんもの煮物

皮つきレンコンと握りがんもでもう一品。

f0378563_13036100.jpg


日本酒熱燗、と、いきたいとこだけど何だか焼酎の気分。
芋焼酎「一刻者」(小牧醸造)をお湯割り。
これ美味しい。
[PR]
by p3-9-5-102 | 2016-12-19 13:25