冷凍レモンで焼酎を飲む

レモンを冷凍

レモンを冷凍するとおいしい焼酎が飲めるらしい。
確かに、あり、かも。
ということで、まずは農薬を使わない国産レモンを探す。
いろいろあったけど、広島のレモンを買ってみた。
箱を開けた瞬間いいレモンだとわかった。
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人間と同じ。初対面の印象で感じることって案外当たっている。
時たま例外もあるけど。それはそれでもうけもの。
とにかくこのレモンは素晴らしい。自然そのもの。
中には文庫本と同じくらいの大きさのものも。






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これを洗って、水を切って早速冷凍。







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翌日、このレモンをグラスにコロンと二つ。焼酎と炭酸を入れてハイボール。お・い・し・いーーー。




初めて買った長崎県壱岐の麦焼酎「猿川」(サルコー)25度で。
お・い・し・いーーー。
飲んだ後グラスに残ったレモンは、食べちゃう。
不思議なことに全然酸っぱくない。
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ニンニクを漬ける

こちらも国産ニンニクをさがして香川県から。
普段スーパーで買っているニンニクと大きさも色も違う。小ぶりでやや黄色みがかっている。
普段使っているのは中国産が多いのかも。もっと白っぽい感じ。
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ニンニク漬けは一年間使えるように、お醤油、みりん、お酒などに漬けこむ。
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まだ残っているのでオリーブオイル漬けも作ろう。ニンニクの皮むきは面倒だけど、これがあるといろいろな場面で使えるので、この時期にはやっぱり作っておきたいスーパー調味料の一つ。
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by p3-9-5-102 | 2017-05-23 11:40