豆ごはん

豆ごはん

一年に一度は食べたいご飯メニューの一つ。
野菜市場でグリンピースを見つけると、少々高めでも買いたくなる。
f0378563_10220754.jpg
お豆を鞘から出して硬めにゆでておく。
昆布と油揚げと酒と塩少々でご飯を炊く。
炊き上がってからお豆を入れて一緒に蒸らす。
子供の頃はあまり好きでなかったような気がするけど。今はしみじみ美味しい。
f0378563_10244186.jpg















こんなシンプルな副菜で十分満足。
f0378563_10222634.jpg
























一日食べないとすぐ作りたくなるお出しのきいた煮物、
f0378563_10230112.jpg


や味噌汁。
f0378563_10231239.jpg












f0378563_10225237.jpg
あーー春は眠い・・・
f0378563_10234166.jpg

[PR]
by p3-9-5-102 | 2017-05-31 10:39