ラッキョウの新漬を食べる

ラッキョウの新漬

先週漬けたラッキョウのしょうゆ漬け、今朝食べてみた。
f0378563_14235891.jpg

うまく漬かっているかどうか、ドキドキ。
5キロも漬けちゃったし。
ラッキー。
まだ浅漬けだけど、思い描いていた通りの味。
よかった。

夏日が多くなってますます古漬けの出番も増えている。ショウガを刻んで。
f0378563_14234803.jpg








f0378563_14243276.jpg
まぁそれはともかく。今日は素敵な出来事を二つ。

「鎌倉歴史博物館」のこと。f0378563_14325649.jpg
鎌倉の扇ガ谷に5月15日オープンした。
広報で知り早速行ってきた。
f0378563_14334864.jpg











もちろん展示品は見る価値のあるものばかりなんだけど、何が素晴らしいって、建物。
f0378563_14345929.jpg


f0378563_14345130.jpg


















個人で持っていたお家を鎌倉市に寄付。
その建物をそのまま生かして博物館にしたそうで。
建材はドイツやイギリス、中国から取り寄せ。
イギリス人の建築家が設計。

山を抱えた庭には昔の「やぐら」もそのまま残っている。f0378563_14341843.jpg

f0378563_14342781.jpg







f0378563_14341045.jpg


















庭からは山にのぼれる階段もあり、市内が一望できる。
本当に素敵な場所と空気感。





ツレヅレハナコさんの新刊
「薬味づくし」(発売元PHP)
f0378563_14353045.jpg
10年くらい前から大好きで見ているブログ「ツレヅレハナコ」さん2冊目の本。
彼女の飲みっぷりと、食べっぷりとお料理のセンスと文章が大好き。
f0378563_14353818.jpg

f0378563_14355680.jpg



[PR]
by p3-9-5-102 | 2017-06-01 15:01